Кузбасские приставы составили «портрет» должника по алиментам


В рамках Всероссийской акции «Судебные приставы – детям» сотрудники УФССП России по Кемеровской области составили «портрет» должника по алиментам.

В Кузбассе среднестатистический неплательщик алиментов — это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 68 % от всех мужчин — алиментщиков и 53% от общего количества должников данной категории. Следует отметить, что самому молодому должнику по алиментам всего 18 лет, самому старшему 71 год. Почти 48% алиментщиков имеют заработную плату и с их источников доходов взыскиваются алименты. Данный контингент работает с переменным успехом — 2-3 месяца работают, 4-5 — не работают. В остальных случаях должники официальных доходов не имеют; многие не владеют и имуществом, подлежащим аресту, поэтому их долги только растут.

Самыми эффективными мерами принудительного воздействия на среднестатистического должника являются: привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и ограничение должника в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. Из 4145 должников, которые по итогам 4 месяцев считаются привлеченными к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, 1507 приступили к оплате задолженности (34%). В 2018 году благодаря применению к должникам по алиментам ограничения в специальном праве на управление транспортным средством взыскано 5 млн. 992 тыс. руб. алиментных платежей, в 2017 году — 1 млн. 166 тыс.руб.

Следует отметить, что в Кузбассе 78% должников по алиментам — мужчины, 22% — женщины. Средняя сумма задолженности по одному исполнительному производству о взыскании алиментов — 189 тыс.руб. Больше всего алиментщиц в возрастной категории 30-42 года ( 3477 человек из 5663). Самой молодой должнице по алиментам — 19 лет, самой старшей — 62 года. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном ведут асоциальный образ жизни, не работают, как правило лишены родительских прав.

Пресс-служба УФССП России по Кемеровской области

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.