На Томь-Усинской ГРЭС прошли обсуждения проектов по получению золошлаковых материалов

18.09.2017 Выкл.

На Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС успешно прошли общественные обсуждения проектов технической документации по получению золошлаковых материалов из золошлаковых отходов, образующихся после сжигания угля. Таким образом, все шесть электростанций Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании получили общественное одобрение проектов по получения золошлаковых материалов.

На общественные обсуждения, согласно закону, мог попасть любой желающий: познакомиться с проектами, технической документацией, задать вопросы, высказать свои замечания. В обсуждениях на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС приняли участие общественники, жители и представители администраций городов Белово, Мыски, работники и руководители энеропредприятий.

Информацию о предлагаемой технологии получения золошлаковых материалов (ЗШМ), проведенных исследованиях, экспертизах и этапах намечаемой деятельности участникам обсуждений представили специалисты «СибЭко», компании-проектировщика.

Сырьем для получения ЗШМ служит отход – смесь золы и шлака, образующийся в результате сжигания угля в котлах ГРЭС. В федеральном классификационном каталоге отходов смесь имеет 5 класс опасности и именуется как «Золошлаковая смесь от сжигания углей практически неопасная». Для расчета и подтверждения класса опасности аккредитованные лаборатории определили компонентный состав золошлаковых отходов Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, провели биотестирование.

Технология получения золошлаковых материалов предусматривает три этапа: намыв исходного сырья, золошлаковых отходов, при помощи систем золоудаления электростанций (не менее 2-х лет), затем обезвоживание золошлаков (не менее 1 года), третий этап – разработка и вывоз материалов автотранспортом.

ЗШМ Беловской ГРЭС и Томь-Усинской ГРЭС прошли процедуры добровольной сертификации продукции, подтвердив безопасность материалов.

Независимые эксперты в сфере охраны окружающей среды дали заключение о том, что при строгом соблюдении технологии выполнения работ, регулярном контроле качества получаемых ЗШМ, а также проведении мониторинга окружающей среды и выполнения природоохранных мероприятий, дополнительного негативного воздействия намечаемая хозяйственная деятельность оказывать не будет.

Техническая документация на получение золошлаковых материалов и результаты общественных обсуждений направлены в Росприроднадзор – на государственную экологическую экспертизу. Месяцем ранее в этот надзорный орган после проведения общественных обсуждений были направлены аналогичные проекты от кемеровских ТЭС СГК — Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ. Кузнецкая ТЭЦ в 2016 году получила положительное заключение экологической экспертизы на получение ЗШМ и сегодня реализует проект по рекультивации нарушенных земель безопасными золошлаковыми материалами электростанции в Орджоникидзевском районе Новокузнецка.

Сегодня Сибирская генерирующая компания ведет поступательную деятельность по разработке и выполнению проектов с использованием золошлаковых материалов, сотрудничая с муниципалитетами, строительными компаниями, другими организациями.

К 2017 году на золоотвалах шести кузбасских электростанций СГК накопилось порядка 85 млн тонн золошлаковых отходов, ежегодно это объем увеличивается на 1,5 млн. тонн.

ЗШМ, получаемые из золошлаковых отходов электростанций СГК, с документально подтвержденной безопасностью смогут применяться в самых разных направлениях: рекультивации нарушенных земель, вертикальной панировке территорий, отсыпке котлованов и выемок, в дорожном хозяйстве, в производстве строительных материалов.

sibgenco.ru

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.