Повышение оплаты за ЖКУ не отразится на малообеспеченных кузбассовцах

Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Олег Ивлев прокомментировал грядущую индексацию размера оплаты коммунальных услуг в регионе, отдельно сказав про Кемерово и Новокузнецк. По его словам, запланированный рост не коснется малообеспеченных граждан.

В соответствии с решением городских советов Кузбасса, средний рост тарифов по региону составит 4,3 — 4,5%. Самое ощутимое повышение в 15% ожидается в Кемерове, Новокузнецке. Самый маленький рост — в пгт Белогорск Тисульского района, всего на 3,2%.

Повышение коснется всех коммунальных услуг: отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вывоза мусора, электроэнергии, газа и твердого топлива (угля).

Олег Ивлев сообщил, что для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в трехкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, платежи вырастут в среднем на 517 рублей в Кемерове и 467 рублей в Новокузнецке. Для одинокого проживающего человека в однокомнатной квартире разница будет еще меньше: 212 рублей в Новокузнецке и 189 рублей в Кемерове.

«В случаях, если происходит значительное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги (как сейчас в Кемерове и Новокузнецке), кузбассовцы могут воспользоваться субсидией по оплате ЖКХ. В регионе действует гибкая система платежей за коммунальные услуги: максимальные расходы кузбассовцев на оплату жилых помещений и ЖКХ рассчитываются, исходя из совокупного дохода семьи», — отметил министр.

По действующей шкале, максимально допустимые расходы граждан в расчете на среднедушевой доход семьи варьируются следующим образом:

до одного прожиточного минимума (включительно) – 5%;

от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7%;

от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) – 9%;

от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11%;

от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) – 13%;

от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) – 15%;

более 3 прожиточных минимумов – 22%.

Разницу компенсирует правительство региона в виде субсидии.

«Такой подход позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысокими доходами. Подчеркну ещё раз: повышение оплаты не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, люди, потерявшие весной работу, смогут оформить субсидию и будут, в большинстве случаев, платить даже меньше, чем раньше», — добавил Олег Ивлев.

Отметим, в большинстве регионов России плата за ЖКУ выросла с 1 июля. В Кемеровской области было решено перенести индексацию на более поздний срок в связи с развитием пандемии COVID-19 и ростом финансовой нагрузки на граждан.

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.