Предназначение души — Владимир Александрович Репин

25.02.2018 Выкл.

Увидеть мир с высоты птичьего полета, стать летчиком, покорителем воздушных просторов — это мечта всей жизни Владимира Александровича Репина. Но призванием его души стала любовь к туризму и патриотическому воспитанию молодого поколения.

Личное дело
Майор, офицер запаса, а ныне директор Станции юных туристов, командир поискового отряда «Гвардеец». Выпускник инженерного авиационного училища им. Ф.Э. Дзержинского, отдал многие годы своей жизни служению Родине в Вооружённых Силах. Сын шахтера, он не пошел по стопам отца и не стал делать карьеру в угольной промышленности. Вместо этого он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище.

Родился Владимир Александрович г. Первомайск в Луганской области. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Воронежскую область, в деревню Старомакаровку. Это место перевернуло всю жизнь Володи. С детства он видел железных птиц — рядом с деревней находилось авиационное училище им. Чкалова. И мальчик сразу влюбился в авиацию. Он с замиранием сердца и блеском в глазах смотрел на пролетающие самолеты, которые выполняли учебные маневры рядом с его домом.

Школьные годы Володи прошли весело и беззаботно: футбол, волейбол, лыжи. Но больше всего мальчика привлекали походы, вот откуда зародилась любовь к туризму. После школы подал документы в летное училище, почти прошел медицинскую комиссию, но хирург вынес отрицательный вердикт, подвела старая детская травма. Мечта стать военным не давала ему покоя, и после армии он поступил в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище, по специальности «вооружение летательных аппаратов». «Пусть не летчик, но близко к авиации», — решил Владимир Александрович.

После окончания училища 20 лет своей жизни он отдает служению Родине в Вооружённых Силах. Судьба военного изрядно «помотала» его по территории СССР: служил в Белоруссии, потом в Прибалтике, под Ригой. Семь лет «нес вахту» на Балтийском флоте, затем Урал, Забайкалье… В 1999 году уволился в запас и переехал жить Кузбасс. В 2009 году Владимир Репин переходит работать на Станцию туристов, а с 2012 года возглавляет поисковый отряд «Гвардеец», который принимал участие в поиске и захоронении советских воинов, павших в боях Великой Отечественной войне в Республике Карелия и Воронежской области.

Поисковый отряд «Гвардеец»
Поисковый отряд «Гвардеец» был основан в 2012 году. В состав отряда входят неравнодушные ребята нашего города. Поисковая деятельность — это добровольная работа увлеченных историей своей страны людей, для которых важно, чтобы каждый погибший солдат Великой Отечественной войны не остался лежать на полях сражений, был найден и захоронен. Ведь, как сказал Суворов: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Вступая в такие отряды, ребята не только лично соприкасаются с живой историей, осуществляют поиск и подъем бойцов в полях, но и тренируют навыки проживания в полевых условиях, приобретают новых друзей.

— Как пришла идея организовать в нашем городе поисковый отряд «Гвардеец»?
— Так получилось, что в Управление образованием попал диск о сводном поисковом отряде Кемеровской области. Они передали его тогда директору СЮТур Н.А. Сяткиной. Фильм очень тронул за душу, и мы без сомнения решили взяться за создание отряда. Так родился поисковый отряд «Гвардеец». За 6 лет мы отслужили 6 вахт, подняли 40 бойцов. За плечами бойцов поискового отряда Карелия, Воронежская, Курская, Новгородская,Тверская области.

— Что для вас было самым сложным за время существования отряда?
— Самое сложное, это когда человек, приехавший на поиски, от всего увиденного остается равнодушным. Вот это я считаю самой большой неудачей — не донести до человека всю боль той страшной войны.

— Нет желания все бросить и начать что-то совершенно новое?
— С отрядом такого желания не было никогда, здесь всегда хочется привлекать детей и укреплять материальную базу. Видеть, как после поисковых экспедиций меняется мировоззрение ребят, они становятся серьезными, неравнодушными, повидавшими то, чего другие может за всю жизнь не увидят. Иногда после поездок подходят родители и спрашивают: «Что вы сделали с нашими детьми, они стали совершенно другими!»

— Общеизвестно, что вы «некабинетный» директор, всегда в гуще событий вместе с ребятами на поисковых полях, на мероприятиях, на военных сборах.
— Действительно, это привычка ещё из армии — всегда быть в движении, всегда вместе, на учениях, мероприятиях, в походах. Владимир Александрович для ребят как армейский комбат — «батя». Доверие и взаимовыручка — это дорогого стоит.

Владимир Репин награжден медалями «За безупречную службу» 2, 3 степени, за «Веру и добро», к 70-летию Кемеровской области, к 55-летию города Мыски, а в ноябре 2017 года получил грамоту уполномоченного представителя президента РФ за поисковую работу. Но самым большим достижением в жизни он считает рождение троих сыновей. Все ребята увлекаются спортом, туризмом. Старший сын Алексей закончил Губернаторскую кадетскую школу МЧС, далее продолжил обучение в КемТИП на факультете пожарной безопасности. Сейчас переехал с семьей жить в г. Кемерово, работает старшим специалистом по безопасности. Средний сын учится в г. Новокузнецке, он будущий специалист информационной безопасности автоматизированных систем. Младший — ученик восьмого класса школы № 2, стоит на пути выбора будущего пути — авиация или МЧС.

Отдыхает Владимир Александрович в родных местах, на природе, сплавляется по Томи, ходит в горы и наслаждается красотой природы. Два года назад первый раз встал на горные лыжи и сразу влюбился. Теперь не представляет свой отдых и без этого увлечения. Еще командир отряда играет на гитаре.

— К сожалению это происходит не так часто, как хотелось бы. Когда на душе становится тоскливо, просто беру в руки гитару и начинаю наигрывать разные аккорды и мелодии, — говорит офицер.

Владимир Александрович сочинил три песни. Этому поспособствовали сильные впечатления на раскопках в Суоярвский районе в п. Лаймово, там были найдены погибшие солдаты десантного и стрелкового батальона, около 800 человек. Было видно, как сохранились рубежи и окопы.

— Выполнив свою работу, мы возвращались в лагерь и увидели поднятие бойца, — вспоминает В.А. Репин. — Он был высокого роста, лежал, закинув голову в небо и это так сильно меня впечатлило, что я написал песню «О той войне». Почти сразу родилась вторая песня о Мамаевом Кургане, по просьбе моего сына. Третья песня называется «Тишина», связана она с Карелией, это удивительное место произвело на меня непередаваемые ощущения, как говорится: «Карелия — это навсегда»! Буквально на каждом шагу металлоискатели издают сигнал, потому что земля нашпигована осколками от снарядов, под дерном оплавленные песок. Местные жители там не пилят деревья, так как они все в осколках. До сих пор видны воронки от мин. И как поется в песне «… там птицы не поют…», просто страшная тишина.

Владимир Александрович человек отзывчивый, честный и искрений. Болеющий за свое дело. Считает, что самый главный рецепт успеха — это ответственное отношение к делу, не быть в стороне, принимать участие, оказывать помощь и поддержку. Он является пример для подражания у ребят. Многие из них решают в будущем продолжать военное дело. Отряд для них это второй дом.

Остаётся лишь пожелать В.А. Репину быть верным и преданным своему делу, осуществления заветной мечты, удачи и новых достижений!

Городская газета «Мыски», автор Алла Кислицина, фото Нэлли Токмагашева

[stextbox id=’download’]Подписывайтесь на наше сообщество в социальной сети ВКонтакте Мыски42: Новости, чтобы быть в курсе последних новостей.[/stextbox]

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.