В Кемерово суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о гибели юных футболистов

24.04.2019 Выкл.

Как сообщает Прокуратура Кемеровской области, 24 апреля, Кемеровский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о гибели  юных футболистов в дорожно-транспортном происшествии в августе 2016 года.

Установлено, что в августе 2016 года мужчина, являясь ответственным за поддержание транспортного средства, автомобиля «Хендай Гранд старекс», организовал перевозку несовершеннолетних 10 воспитанников МАУДО СДЮСШОР по футболу к месту проведения спортивных мероприятий в Новокузнецке.

Подсудимый достоверно знал о том, что автомобиль не отвечал требованиям безопасности, но попросил своего сына перевезти детей, хотя тот не имел водительского удостоверения категории «D», а также необходимых навыков для управления транспортным средством, имеющим в салоне свыше 8 сидячих мест. Также 50-летний обвиняемый не провел предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей, предоставил транспортное средство, эксплуатация которого запрещена, поскольку был автомобиль укомплектован шинами с шипами противоскольжения, имеющим местные повреждения; не обеспечил оснащение опознавательным знаком «Перевозка детей».

В результате 07.08.2016 около 21:00 на автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецк» водитель, перевозивший детей, превысил скоростной режим, не справился с управлением, и транспортное средство наехало на тросовый барьер. Два ребенка погибли, двум причинен тяжкий вред здоровью, еще двум —  вред здоровью средней и легкой степени тяжести.

Государственный обвинитель в прениях предложил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, после чего тот скрылся и находился в розыске около 10 месяцев.

Сегодня суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерь двух лиц), и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Ранее, 16.05.2017 года Кемеровским районным судом Кемеровской области был осужден сын, управлявший автомобилем. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц). Приговором ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии – поселении, а также 3 года лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.