В Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» поступил очередной пернатый пациент. На этот раз привезла красавицу Жулю, неравнодушная жительница из Белово Полина Бутакова.
Из рассказа спасительницы: «Знакомство с птицей произошло у деда на пасеке, в 17 км от поселка Сосновка, Гурьевского района. На участке, недалеко от улья, я заметила довольно крупную серую птаху. Птица вела себя странно и не улетала, поэтому мне пришлось понаблюдать за ней. Я незаметно приблизилась к ней и внимательно ее осмотрела. Оказалось, что у цапли частично отсутствовала левая часть лапы (цевка и пальцы). Конечно, я сразу решила отложить все дела и помочь ей».
Не теряя времени, жители привезли птицу в Центр реабилитации диких животных «Крылья». Когда специалисты заповедника увидели пернатую хищницу, то ей оказалась серая цапля. Красивая и взрослая особь держалась очень достойно, несмотря на серьезную рану. Пернатого пациента экстренно отправили на осмотр в «Мысковскую городскую ветеринарную клинику». Ветврач провёл операцию птице: ей ампутировали поврежденную часть левой ноги до сгиба, чтобы избежать заражения. Сейчас, она находится под круглосуточным наблюдением специалистов заповедника в карантинном помещении.
Когда рана полностью заживет серой красавице планируется поставить протез. У коллег из Новосибирского зоопарка был подобный случай, когда пришлось печатать протезы для птиц на 3D-принтере. Первой в стране хищной птицей с напечатанным на 3D-принтере протезом ноги стала самка сокола-пустельги. Искусственные конечности не вернут пернатых в естественную среду, но помогут исправить опасный перекос туловища и уменьшить нагрузку на вторую ногу.


По информации пресс-службы заповедника Кузнецкий Алатау