28 октября в городе Москва в самом высоком ресторане Европы RUSKI стартовала пятая Неделя региональной кухни – совместной программы проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» и 354 ExclusiveHeight. «Неделю Кузбасса» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москве открыл губернатор Сергей Цивилев и команда шеф-поваров и рестораторов региона. На торжественный старт программы были приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих ресторанных холдингов и представители СМИ. Гостей встретили артисты — представители малых коренных народов: телеутов и шорцев.
Кузбасс на открытии Недели региональной кухни представила мысковчанка Чылтыс Таннагашева.
«Неделя Кузбасса» проходит с 29 октября по 4 ноября.
Меню «Недели Кузбасса», созданное на основе кузбасских продуктов и традиций коренных народов, на гала-ужине представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, директор Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский и региональная команда поваров: шеф ресторана «Забой» Владимир Брагин (Кемерово), Михаил Максимов, шеф ресторана PORT 42 (Кемерово), шеф бара-отеля «Та Еще Птица» Вадим Карпуков и владелица бара-отеля «Та еще Птица» Ольга Лебедева, а также шеф-повар ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев. Гости ужина попробуют локальные продукты и блюда регионов Сибири: строганину и сугудай, блюда из дикого кабана, марала, хариуса, чай на кедровом молоке, черемуховый десерт и др.
«Неделя Кузбасса» анонсирует мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 – 2020 гг в Шерегеше. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и представители органов исполнительной власти региона, ответственные за развитие туризма познакомят гостей гала-ужина с концепцией открытия нового горнолыжного сезона. Открытие сезона стартует 15-16 ноября. Впервые это событие включено в фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Googleкартах. Также в рамках фестиваля «Гастрономическая карта России» в Шерегеше состоится Лаборатория, на площадке которой региональная команда шеф-поваров и гости Кузбасса — шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга разработают блюда для сферы «апре-ски»., — сообщает Ростуризм.