История города

Общие сведения

Мыски (с шорского «Томазак») – город областного подчинения в Кемеровской области, центр Мысковского городского округа. Городок раскинулся в весьма живописном месте, если быть конкретнее, в том самом междуречье сибирских рек «Томи» и «Мрас-Су», именно в эти реки впадают многочисленные ручьи и речушки, которые пересекают территорию города. С юга, запада и востока к городу подступает тайга, которая богата пушниной, ягодами, орехами, грибами и различными лекарственными травами. Горы с тайгой, а еще чистый воздух (по сравнению с другими городами Кемеровской области), а также стремительные горные реки — это все привлекает сюда большое количество любителей природы. В окрестностях самого города Мыски много туристских маршрутов, они проходят по долинам речек, а также через заснеженные горные вершины.

История представленного города началась в XVIII веке с шорского улуса под названием «Томазак». Примечательно, что в 1770-х годах XVIII века после сильного наводнения, которое принесло огромные бедствия местным жителям прибрежных улусов, был примечен шорцами для переселения на новое место высокий мыс в месте впадения речушки «Кийзак» в «Мрас-Су».

Новообразованный улус назвали «Томазак», что переводится с шорского, как «осинник на возвышенности». Русские купцы, торговавшие тут, стали называть его «Сельцом на Мысках». Стоит отметить, что основным занятием местного населения (шорцев — сибирских татар) являлась охота, сбор кедровых орехов, рыболовство, скотоводство, а также кузнечное ремесло, шорцы были славными кузнецами.

В 1826 году улус под названием уже Мыски занесли в реестр царской канцелярии. Через сто лет (1926 год) был образован Горно-Шорский национальный район, центром которого стали Мыски. В 1949 году село Мыски получает статус рабочего поселка, который только в 1956 году получил официальный статус города.

Развитие экономики города

Бурное развитие экономики началось с освоения Томь-Усинского угольного месторождения в 1948 году. В этот период создается трест «Томусашахтострой», давший начало становлению угольной промышленности города.

1947 год — Мысковский лесхоз — В 1947 году на территории в 292 тысячи гектаров раскинулись владения Мысковского лесхоза. В состав лесхоза входили 5 лесничеств — Мысковское, Тутуясское, Чуазасское, Мрасское, Ташелгинское, они были протянуты с севера на юг на 200 километров, а хозяйствовали на этом огромном пространстве всего-то 45 человек, из них 20 лесников и лесничих.

1950 год — Мысковский экспериментальный механический завод — В 1950 году началось строительство Томусинской ремонтно-механической базы в поселке Мыски.

1952 год — Томь-Усинская ДОК — В 1952 году на базе мастерских Мысковского строительного управления был организован деревообрабатывающий комбинат, подчиненный базирующему тогда в Мысках тресту «Томусашахтастрой». Коллектив комбината насчитывал в то время 260 человек. Валовой продукции выпускалось на 701 тысячу рублей. А номенклатура выпускаемых изделий выражалась всего лишь 3 наименованиями: дверные полотна, оконные переплеты и половая рейка.

За период с 1971 по 1975 года коллективу комбината трижды присуждалось первое место в социалистическом соревновании среди предприятий треста, дважды с вручением переходящего Красного знамени ГК КПСС и горисполкома — среди промышленных предприятий города, и дважды присуждались ему классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий и организаций Министерства угольной промышленности СССР.

1952 год — Томь-Усинская ГРЭС — Решение о строительстве станции на водной артерии Кузбасса – реке Томи, точнее, у слияния Томи и Усы, принял Совет министров СССР 10 декабря 1952 года.

Томь-Усинская ГРЭС строилась небывалыми темпами. С момента расчистки котлована под станцию и до пуска первого 100-мегаватного блока прошло всего пять лет. Однако для основателей, ветеранов станции в этом ничего удивительного нет. Строила Томусу вся страна: тысячи рабочих, инженеров, проектировщиков, поставщиков слились в единый коллектив. Строительные и монтажные работы велись днем и ночью – стране и промышленному Кузбассу требовалась дешевая электроэнергия.

1971 год — Разрез «Сибиргинский» — 01 января 1971 года введен в эксплуатацию разрез «Сибиргинский» проектной мощностью до 6 млн.тонн, который предоставил жителям городов Мыски и Междуреченск более 650 рабочих мест. Добыча угля была затруднена из-за круто расположенных, с падением от 10 до 50 градусов, угольных пластов, множественных тектонических нарушений, обильного водопритока. Несмотря на это, проектную мощность – 2,5 млн тонн угля в год – разрез освоил за неполных 7 лет.

1974 год — Центральная обогатительная фабрика «Сибирь» — 30 декабря 1974 год ознаменовался для Мысков, Кузбасса и страны в целом пуском в эксплуатацию ЦОФ «Сибирь», которая и сегодня находится в ряду крупнейших углеобогатительных производств, перерабатывающих коксующиеся угли.Более семи миллионов тонн рядовых углей в год может перерабатывать фабрика по самой современной технологии, выпускать до 6 млн. тонн товарного угольного концентрата в год.

В декабре 1974 года ЦОФ «Сибирь» дала первые тонны угольного концентрата, но уже к началу 1979 года выпускаемой фабрикой продукции присвоили государственный знак качества. Высокие показатели производственной деятельности предприятия позволили ему крепко и надолго обосноваться на рынке углеобогащения.

История промышленности в настоящее время дополняется.

Экономический расцвет предприятия пришелся на 1980-е годы. Это тот период, когда шло активное развитие разреза, внедрялось новое технологическое оборудование, велось строительство производственных объектов, жилья, успешно развивались социальные программы.