Подростка из Мысков убивший 9-летнею девочку признали невменяемым


Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации по Кемеровской области, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 16-летнего жителя города Мыски, уличенного в совершении преступления, предусмотренного п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего лица, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

Следствием и судом установлено, что 4 августа 2016 года в полицию поступило заявление о безвестном исчезновении 9-летнего ребенка. Установлено, что 3 августа ее искали самостоятельно, затем обратились в полицию. Были организованы поисковые мероприятия. Девочку обнаружили 5 августа недалеко от реки в траве. Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стала асфиксия от удушения, а также, что девочка подверглась насильственному преступлению сексуального характера.

Для расследования данного преступления была создана специальная следственно-оперативная группа под руководством заместителя руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области, наиболее опытных следователей и следователей-криминалистов. Работа велась в круглосуточном режиме. Было установлено, что последний, кто видел потерпевшую, был 14-летний подросток, с которым она познакомилась в этот же день на берегу реки. Он сообщил следствию, что проводил девочку до магазина, а потом они пошли в разные стороны. Пока с подростком работал следователь, устанавливая, насколько правдивы его показания, группой отрабатывались и другие возможные версии резонансного преступления.

На причастность к совершению преступления было проверено более 100 лиц, допрошены свидетели, местные жители. Отрабатывались на причастность к преступлению ранее судимые лица. Получено множество образцов для исследования, назначен ряд судебных экспертиз, в числе которых судебно-медицинская, медико-криминалистическая, комплексная геномная и другие. Все объекты для экспертного исследования в кратчайшие сроки были доставлены в распоряжение экспертов лично следователем. Полученные результаты позволили выстроить основные версии произошедшего, которые планомерно отрабатывались, в том числе была установлена причастность подростка к смерти ребенка. По ходатайству следователя судом подростку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним: в связи с тем, что обвиняемым в данном преступлении является несовершеннолетний, на первоначальном этапе расследования уголовного дела неоценимую помощь оказала руководитель службы судебных психологов (клинический психолог) Кузбасского регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности ». Она определила для следователя алгоритм и тактику работы с несовершеннолетним подозреваемым, его семьей. Данное психологическое сопровождение помогло следователю при работе с подростком установить контакт и провести необходимые следственные действия, не причинив ему дополнительной психологической травмы.

В ходе предварительного следствия было установлено, что обвиняемый воспитывался в неполной семье, ранее был замечен в противоправных действиях. В рамках расследования уголовного дела подростку была проведена психолого-психиатрическая экспертиза. По результатам которой он признан невменяемым, в период инкриминируемого ему деяния не осознавал характер и общественную опасность своих действий, не мог руководить ими.

Постановлением суда подростку назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Нашли ошибку в тексте? -сообщите об этом нам, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.